В парламенте зарегистрирован законопроект по снижению НДС садоводам
В парламенте зарегистрирован законопроект по снижению НДС садоводам

С целью реформирования механизма государственной поддержки продукции садоводства, ягодоводства и виноградарства, а также недопущения роста потребительских цен на такую продукцию был разработан проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения ставки налога на добавленную стоимость для продукции садоводства, ягодоводства и виноградарства". С 20% до 7% предлагают снизить народные депутаты налог на добавленную стоимость для продукции садоводства.

По мнению авторов законопроекта, внедрении выплаты прямой дотации садоводам не дало ожидаемого эффекта, из-за сезонности реализации свежей продукции привело к увеличению потребительских цен более чем на 50% в текущем году. Данный законопроект направлен на выведение из «тени» производителей плодово-ягодной продукции, недопустимости увеличения потребительских цен и, при этом, увеличение доходов Государственного бюджета Украины путем реформирования механизма государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Согласно тексту документа, введением пониженной ставки НДС в размере 7% будет создан дополнительный стимул для остальных отраслевых предприятий вести свою деятельность официально, что в итоге приведет к уплате ими надлежащих отчислений в бюджет страны, что будет способствовать ожидаемому росту бюджетных поступлений примерно от 12% до 25 %. Кроме того, это позволит производителям сэкономить 13% средств, которые они должны были уплатить налогом на добавленную стоимость, что позволит аккумулировать примерно 125 млн грн для использования их на развитие производства (закупка саженцев, закладка новых насаждений, затраты на удобрения, средства защиты растений, техническая и технологическая модернизация производственного процесса и др.), снижая себестоимость.

Авторы законопроекта отметили, что ставка НДС, в некоторых странах ЕС на продукцию садоводства снижена вдвое. В развитых аграрных странах ЕС при налогообложении сельскохозяйственных товаров в большинстве случаев действует пониженная ставка, как минимум, вдвое, а иногда и втрое ниже стандартной Испания - 4%; Франция - 2,1, 5,5, 10%; Ирландия - 4,8%; Италия - 4%; Люксембург - 3%. При таких условиях, производитель автоматически аккумулируя налоговый кредит направляет его на собственное развитие.