Определяя место проживания ребенка, суд должен учитывать его наилучшие интересы, а не применять презумпцию «в пользу матери»
Определяя место проживания ребенка, суд должен учитывать его наилучшие интересы, а не применять презумпцию «в пользу матери»

ВС разъяснил, почему у матери не может быть исключительных прав на ребенка

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела касаемо определения места проживания детей оставил их с отцом ввиду ненадлежащего исполнения матерью своих родительских обязанностей.

В постановлении по делу № 343/1500/15-ц (производство № 61-23861св18) от 30 мая 2018 года со ссылкой на решение ЕСПЧ «М. С. против Украины» разъяснено, что основное значение имеет решение вопроса о том, что лучше всего отвечает интересам ребенка. На сегодня существует широкий консенсус, в том числе в международном праве, в поддержку идеи о том, что во всех решениях, касающихся детей, их наилучшие интересы должны иметь первостепенное значение.

При этом Европейский суд по правам человека отметил, что при определении наилучших интересов ребенка в каждом конкретном деле необходимо учитывать два аспекта:

  1. интересам ребенка наилучшим образом соответствует сохранение его связей с семьей, кроме случаев, когда семья является особенно непригодной или неблагополучной;
  2. в наилучших интересах ребенка является обеспечение ее развития в безопасном, спокойном и устойчивом среде, не является неблагонадежным.

Наилучшие интересы ребенка могут, в зависимости от их характера и серьезности, превышать интересы родителей.

ВС отменил решение апелляции, которая решила оставить малолетних детей с матерью просто сославшись на отсутствие исключительных обстоятельств для того чтобы разлучить их. При этом мать привлекалась к админответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а орган опеки рекомендовал оставить детей с отцом, который создал надлежащие условия для их проживания и воспитания.

«Из-за применения в деле презумпции «в пользу матери» апелляционный суд сузил объем своей оценки обстоятельств, безосновательно ограничился установлением отсутствия «исключительных обстоятельств» и пренебрег изучением дальнейших «не исключительных» обстоятельств, имеющих значение при обеспечении наилучших интересов детей - участников дела», - указано в постановлении ВС, которым подтверждено решение суда первой инстанции об определении места проживания детей с их отцом.