Предлагается улучшить инвестиционную привлекательность возобновляемой энергетики

Комитет рекомендует ВР принять за основу проект относительно инвестиционной привлекательности строительства объектов возобновляемой энергетики

Депутаты намерены уточнить регулирование градостроительной деятельности для снижения административных барьеров и обеспечения инвестиционной привлекательности строительных процессов в сфере возобновляемой энергетики.

Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует ВР принять за основу соответствующий законопроект № 8015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно инвестиционной привлекательности строительства объектов возобновляемой энергетики)».

Эти изменения должны обеспечить реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, правовое регулирование комплексного размещения объектов промышленности, создать благоприятные условия для инвесторов и снизить коррупционный фактор.

В частности, предлагается при определении класса последствий (ответственности) объектов строительства для здоровья и жизни людей, которые не могут быть отнесены к незначительным последствиям (СС1), не включать в расчет убытков «убытки заказчиков строительства, которые строят объекты без привлечения средств государственного или местного бюджетов, кредитных средств, предоставленных под государственные гарантии, средств государственных и коммунальных предприятий, бюджетных учреждений».

Изменениями также предлагается исключить из класса средних последствий СС2 объекты, «которые производят электрическую энергию из энергии ветра», и отнести их к классу СС1 - незначительные последствия.

Соответствующие изменения предлагается внести в законы «О регулировании градостроительной деятельности» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности».