Пользователи Приват24 сильно рискуют,- экс-менеджер Приватбанка

Экс-менеджер Приватбанка Олег Гороховский рассказал о финансовых рисках пользователей Приват24

Гороховский сечас занимается платформой monobank и пожаловался на то, что в интернете стали активно появляться фейковые сайты, имитирующие мобильную платформу monobank. Гороховский настаивает, что компания не делала раньше и не намерена создавать в будущем десктопную версию своего приложения. Поэтому подобные сайты - не более, чем мошенничество, единственная цель работы которых: подменить смартфон клиента своим. Поскольку одним из идентификаторов пользователя в системе есть уникальный номер аппарата IMEI.

«Мы не планируем делать версию для десктопов и любые подобные сообщения просто отправляйте в спам. Также мы нигде не просим вводить ПИН, а SMS-код клиент monobank вводит всего один раз, когда регистрируется в приложении », - написал Гороховский.

Кроме того, экс-менеджер ПриватБанка признался, что системы защиты банков для пользователей от мошенничества в сети не гарантируют клиенту безопасное управление счетом. Именно поэтому monobank не собирается разрабатывать приложение и сайты для альтернативных платформ. По его словам, все пользователи системы Приват24 обречены потерять свои деньги.

«Мы регистрировали сотни случаев компрометации клиентских счетов в десктопном Приват24 за день и тратили титанические усилия на борьбу с этой чумой. Уверен, что после нашего ухода ситуация с безопасностью Приват24 не улучшилась. Могу только представить, что происходит у коллег из других банков с нетронутыми аутсорсинговыми системами ИТ-безопасности. Сейчас вы читаете это и думаете, что с вами это уж точно не произойдет. Вы ошибаетесь. Просто вспомните потом этот пост », - резюмировал Гороховский.