Национальный совет реформ рекомендует рассмотреть законопроект о валюте

Законопроект рекомендован к рассмотрению как неотложный

Национальный совет реформ рекомендовал ВР рассмотреть предложения НБУ к законопроекту «О валюте».

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий отметил, что Национальный совет реформ не только поддержал этот законопроект, но и рекомендовал рассмотреть его как неотложный.

По мнению НБУ, этот документ будет единственным рамочным законодательным актом, регулирующим вопросы организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора.

Новая модель предполагает свободу проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом».

Это означает, что резиденты между собой и с нерезидентами смогут осуществлять любые валютные операции в иностранной и национальной валюте без ограничений.

Режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений. Следовательно нет необходимости в валютном контроле как инструменте контроля за соблюдением валютных ограничений.

Предполагается, что соблюдение валютного законодательства возлагается на валютный надзор.

В дальнейшем законопроект будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

В соответствии с предложениями НБУ, после принятия Закона «О валюте» нужно будет 6 месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов ведомства с его нормами. После этого Закон вступит в силу.

Национальный совет реформ рекомендовал Парламенту рассмотреть предложения Нацбанка к законопроекту «О валюте» 2 марта 2018 года.